Home政治刪Q日造謠!她在臉書高喊「票所出狀況」 台灣基進慘了

刪Q日造謠!她在臉書高喊「票所出狀況」 台灣基進慘了

去年10月23日,台中市二選區罷免立委陳柏惟投票日當天,台灣基進組織部主任李雨蓁在臉書貼文稱「各投開票所陸續傳出狀況⋯監票!監票!去監票!一起去保護鄉親的自由」,遭民眾檢舉涉嫌煽動反罷免並影響投票人投票行為。案經台中市選委會審議後,送中選會請示意見,中選會3月16日回函,台中市選委會在3月22日會議中裁定,「本案有違反公職人員選舉罷免法第56條第2款之規定,予以裁處50萬元。」

台灣基進立委陳柏惟罷免投票案,去年以7萬7899張同意票通過。根據公職人員選舉罷免法第56條第2款規定,政黨及任何人不得於投票日從事競選、助選或罷免活動,但投票當天,基進黨中央組織部主任李雨蓁卻在臉書稱各投開票所陸續傳出狀況,希望民眾前往監票,而台中市選委會當天就已回應,「掌握狀況一切正常,並未發現不法情事」,全案經民眾檢舉後,送交台中市選委會審議。

台中選委會指出,審議當天經出席委員9人討論並為不記名投票,以「5票贊成、4票反對」決定裁罰,並決議本案經充分討論後,先行保留,請業務單位就法規之適用請示中央選舉委員會意見。中選會3月16日回函後,台中市選委會在3月22日會議中就確定,本案依違反公職人員選舉罷免法規定裁處50萬元。

李雨蓁是台灣基進中央組織部主任,綠營色彩濃厚,在政界頗為活躍,陳柏惟反罷免期間,她擔任陳柏惟團隊的執行長,經常陪同掃街,民進黨立委林靜儀競選中二選區補選時,她也是團隊執行總幹事,今年年底她還要代表台灣基進到高雄鳳山區參選市議員,這次則因為違反選罷法遭重罰。

相關報導