Home兩岸大陸封城效應! 王美花親曝「這3地台商」有狀況

大陸封城效應! 王美花親曝「這3地台商」有狀況

考量通膨壓力蠢動,經濟部長王美花今(12)日表示,桶裝瓦斯到6月底應該都不會調漲,讓小商家可以有比較穩定的物價。對於大陸封城擴大,恐波及台商生產,王美花說電子製造業如能封閉生產者較不受影響,但目前的問題是物流及運送亟待解決。(張佳琪報導)

中油公司新任董事長李順欽與總經理方振仁12日布達,由經濟部長王美花監交。媒體關注中油天然氣是否會調漲,王美花受訪時指出,中油天然氣除了供應台電電廠及產業之用,LPG(液化石油氣)桶裝瓦斯供應民眾,為了讓小商家能有穩定的物價,原則上到6月底前會凍漲。王美花說:「LPG原則上會穩定物價凍漲,但是中油LNG賣給相關的產業,會看中油評估出來的成本再來計算。」

中國大陸受疫情影響擴大封城,台商生產基地大受衝擊。 王美花說明,經濟部每天都與產業界聯絡了解最新情況,目前上海、昆山還有廣州地區台商有些狀況,電子製造業受影響狀況與態樣不一,目前台積電的半導體持續封閉生產,面板、電子製造業有些也能封閉生產,其餘相關產業確實相對較受影響。

她說儘管很多廠商認為生產可以不受影響,物流方面卻都受到影響,短期先在產能、運送等方式進行調配因應。王美花表示,台商反應目前雖然「辛苦」,暫時還可以應付得來。

相關報導