Home財經外資買超了!台股強彈310點 下一步行情看「它」

外資買超了!台股強彈310點 下一步行情看「它」

美國3月CPI達8.5%,美股卻有點利空出盡味道,亞股趁機反彈,加上台積電法說會在即,市場期盼有正向消息,帶動台股強勁彈升。大盤今(13)日由電子股與航運股領軍,大舉反彈310點,成交量2610億元。外資結束連6賣,反手加碼買超105.6億,內資也站在買方,三大法人共買超149.5億。由於技術指標轉為多方,台積電與大立光14日法說會成為觀察景氣展望的重要風向球。

美國3月CPI上升至8.5%,美股卻沒有再大幅殺低,甚至一度出現利空出盡走勢,讓台股多頭鬆口氣,指數早盤開高回應。近日較弱勢的台積電隨著法說會即將登場,股價強勁反彈,盤中漲幅超過3%,單一個股對指數貢獻百餘點,半導體類股全面揚升。

航運股吸金,貨櫃三雄、航空雙雄聯袂走強,華航與長榮航晉升台股成交量前兩大,促使航運類股平均漲幅達3%。觀光股受惠於暑假可能出國返台免隔離的消息,更上演噴出走勢。大盤有電子、航運兩大支柱,指數飆漲310點,收高在17301點,站回短期均線。

根據證交所統計,三大法人同步轉賣為買,外資買超上市股105.61億元,買超前兩大個股就是航空雙雄,大買華航5萬張、長榮航2.9萬張。外資並且加碼群創買超1.6萬張,長榮與陽明各買超1.4萬張。外資買超鋼鐵股的大成鋼1.3萬張,以及燁輝與中鋼各1萬張。即將開法說會的台積電,外資回補3452張,頗有押寶法說會行情的味道。

投信買超上市股31.31億元,聚焦非電子股,大買長榮航2.5萬張、華航2.4萬張,以及華新、華通、台企銀、中信金、長榮、裕民等等。自營商買超12.59億,合計三大法人共買超上市股買超149.51億元。

法人指出,技術指標已在低檔,即將交叉向上轉為多方,對指數反彈是正面訊號,不過大盤13日反彈量能不繼,透露上漲是建構在賣壓減輕而非買氣增強,後續外資能否維持買超動作相當重要。(記者張佳琪報導)

相關報導