Home生活影/李秉穎:兒童打新冠疫苗 利大於弊

影/李秉穎:兒童打新冠疫苗 利大於弊

目前12歲以下兒童無法接種新冠疫苗,家長為停止實體上課的措施感到困擾,有部分家長因此希望政府盡快開放兒童施打。衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎以個人意見認為,兒童接種mRNA類疫苗後發生心肌炎的不良反應發生率,與罹患新冠肺炎的死亡率相比,打疫苗仍是利大於弊。

李秉穎指出,美國統計到今年3月底,兒童的新冠死亡病例數有992人,死亡率約萬分之1,臺灣目前18歲以下染疫人數僅1604人,未來若有上萬名兒童病例時,換算死亡人數約會有數十人,對社會仍是相當大的衝擊。

而依照目前醫學上的資料,5到11歲兒童接種mRNA類新冠疫苗後,發生心肌炎等嚴重不良反應的比率是萬分之0.1,發生過敏性休克或心肌炎也很少致死,比起罹患新冠肺炎的死亡率萬分之1,打疫苗發生不良反應的發生率還更小,兒童染疫家人必須在家照顧,校園可能得停課,所耗費的社會成本必須納入考量,因此他支持孩童接種新冠疫苗。

教育部日前頒布新的校內出現確診人員停課標準,引發家長不滿,有地方政府不願採行。教育部主任秘書廖興國表示,中央訂的停止實體課程原則是基本要件,學校和地方縣市政府若認為有必要調整,教育部會予以尊重。(戎華儀報導)

相關報導