Home專題麥克瘋/外資提款壓力大 台積電法說會失靈

麥克瘋/外資提款壓力大 台積電法說會失靈

台積電14日法說會成績耀眼,股價在法說會後卻不敵美股下跌、外資提款呈現大跌。市場不買單的關鍵其實與台積電基本面無關,而是美股科技股仍在破底、美國進入升息循環引發外資資金抽離,加上戰事持續不確定因素。台積電法說會失靈為台股法說會行情蒙上陰霾,但就評價面而言,偏低的本益比已讓投資價值進一步提升。(張佳琪報導)

台積電法說會萬眾矚目,不負眾望交出漂亮成績單,第一季每股加計匯兌收益大賺7.82元,毛利率55.6%比上一季預估來得高,第二季毛利率還會繼續成長。三率三升加上公司對全年營收成長率研判有機會上看3成,並承諾長期毛利率維持在53%以上,基本面幾乎完全挑不出瑕疵,使得法人圈初估今年台積電至少要賺進3.5個股本。

外資券商分析師在台積電法說會後陸續發布報告,多數都維持原有的投資評等,部分分析師上修目標價,也有下調者,平均來看目標價介於650元到900元之間,異動幅度並不大,且下調目標價的原因多半是考量國際經濟情勢以及美國進入升息循環。台積電總裁魏哲家在法說會中一再被外資分析師問到國際市場的變動以及競爭者的壓力,他深具信心地回答台積電知道如何競爭,胸有成竹。只是股價不給力,15日受到美國科技股大跌、台積電ADR下跌3%的衝擊,收低在562元,跌幅近2%。

台積電法說會失靈的關鍵只有一個,就是外資持續提款抽資金。資深操盤人認為,美國費城半導體指數已經破底,會讓國際資金順勢調整半導體類股,美國已進入升息循環,聯準會可望加大升息幅度,新興市場貨幣可能持續走貶,導致贖回壓力倍增。再者,國內外ETF當道,資金部位龐大,這類被動式基金在台股最大持股都是台積電,一旦有贖回也必定要先賣台積電,進而助長台積電跌勢。

撇開籌碼面狀況,台積電全年展望晴朗無雲,本益比一路調整到20倍左右遠低於合理水準值,評價來看確實相當便宜。顯示在整體金融市場動盪股市處於跌勢之下,好公司也是有志難伸。

近期美國科技類股是否繼續下探,應是牽動台積電股價的關鍵,另外,本土資金不管是法人或者散戶,近年來當台積電超跌投資價值浮現時都會積極承接,尤其透過零股買台積電存股的小資族更是積極,內資的買盤力道強弱也是重點。

相關報導