Home兩岸大陸推雙減!國小1、2年級禁筆試 北京8點後才可到校

大陸推雙減!國小1、2年級禁筆試 北京8點後才可到校

大陸最近大力推動「雙減」政策,要求禁止設立重點斑(類似資優班、升學班),並規定1、2年級的小學生不得進行紙筆考試等,希望籍此減輕學生作業及校外培訓負擔。北京市今天(31日)加碼宣布,義務教育學校明天起調整上課時間,小學不早於上午8點20分、中學不早於上午8點。

北京市委教育工作委員會副書記、市教育委員會發言人李奕表示,各校要嚴格執行教學計畫,小學一年級堅持零起點教學,學校不得利用晨、午間檢查和自習課進行學科教學,不得利用寒暑假、週末及法定節假日,讓學生進行任何形式的集體補課。

大陸教育部昨天明文規定,義務教育學校不得以任何名義設置重點班,或以考試結果調整學生分班、座次。此外,大陸教育部也宣布,1、2年級的小學生不得進行紙筆考試,其他年級每學期只能進行1次期末考,並且嚴格禁止「超進度」,也就是禁止老師超過教學進度命題。

有報導指出,關於大陸教育部限縮小學生考試,很可能最後是「上有政策、下有對策」,並有老師透露,當年中央曾規定不看學生成績,但實際在地方上每次考試都有私下排名次。

相關報導