Home地方環保局辦淨灘活動成效佳 台南沙灘垃圾量大減

環保局辦淨灘活動成效佳 台南沙灘垃圾量大減

111年春季淨灘今(16 )日於台南黃金海岸登場,活動結合學童寫生比賽,吸引民間社團、企業團體、社區環保志義工及學生500多人參加,在假日清晨撿拾廢棄物守護海洋與地球環境。市長黃偉哲表示,此次淨灘與國小學童寫生比賽結合,既增添新意,又有助於環保意識向下紮根。(陳婉玲報導)

為時2小時的淨灘活動,共計清除950公斤廢棄物,其中以蚵架碎竹子為最大宗計700公斤,可回收的資源物80公斤,又以玻璃瓶及保特瓶最多達50公斤。環保局表示,歷年來辦理淨灘發現,沙灘垃圾呈現減少趨勢,去年清除2.8公噸廢棄物,今年不到1公噸,可見民眾環保觀念大為提升。

陪著兒子參加寫生比賽的陳小姐說,孩子從小喜歡畫圖也常參加各類繪畫比賽因此報名參加,看到眾多人在假日起個大早撿拾沙灘上廢棄物,環保精神讓人感動,自己也趁機告訴孩子不可以亂丟垃圾,因為流入大海的廢棄物,魚蝦吃了再被民眾捕抓,最終食物鏈還是回到人的身上。

環保局長謝世傑指出,市政府積極地發展黃金海岸觀光,但較多的人為活動卻也增加環境垃圾,呼籲盡量不使用一次性用完即丟的餐具或物品,並隨手帶走使用過的東西及垃圾,地球才能永續經營。

今日參與淨灘活動單位,包括中華電信、南茂科技、奇美實業、能元科技等共計16個單位,其中朝興啟能中心及樂憨之家是重度身心障礙者團體,他們參加淨灘,盡力保護環境精神可嘉。至於,學童寫生比賽成績預計於5月下旬公布於環保局官網及臉書。

相關報導