Home專題專欄/清祥愛說笑,阿扁微微笑

專欄/清祥愛說笑,阿扁微微笑

夏學理(臺師大教授)

本(4)月18日,立委陳玉珍對於「保外就醫」的前總統陳水扁於7日召開「國務機要費案」國際記者會一事,質詢法務部長蔡清祥「司法是否碰到民進黨會轉彎?」蔡清祥答以:陳水扁當初確實有切結同意「不能接受媒體採訪」,但由於「字面上的約定」是「不能接受媒體採訪」,因此,如果陳水扁認為「開記者會是他表達意見的言論自由」,則算不算是在原本切結的約束範圍內?只見蔡清祥此語一出,即引發朝野的連日喧囂與論戰。對此,法務部19日特別說明:「基於依法行政,蔡清祥已責成矯正署督導台中監獄,就陳水扁於保外就醫期間的言行,本於權責深入瞭解,以釐清是否符合「受刑人保外醫治」的相關規定,並依法妥速處理,以維法制」。

就蔡清祥指述之「字面上的約定」,依陳水扁「接受媒體採訪」與陳水扁「召開國際記者會」的字義而言,當然存有陳水扁「被動受訪」,以及陳水扁「主動召開」兩者之截然不同。易言之,由於陳水扁與台中監獄「切結」之標的,係為「不能被動地接受媒體採訪」,如此,則陳水扁投出之「變化球」- 主動召開國際記者會,自不免促使性喜棒球與壘球的蔡清祥「移情」,進而透過假設語句表示:「如果開記者會是陳水扁表達意見的言論自由」,則算不算是在原本切結的約束範圍內?

其實,就長期擺在眼前的事例而言,今日無論是深究或細究陳水扁的召開國際記者會,其意義僅只等同於「付之闕如」四字,也就是純然的「白搭」。理由是,自2015年1月起獲准「保外就醫」的陳水扁,其一直以來投出的各式「變化球」,怎何止是召開國際記者會而已?7年多來的陳水扁,除了「不能被動地接受媒體採訪」外,他先後「主動透過媒體訪問」過多少政商名流?當與台中監獄切結「不上台、不演講、不談政治、不受訪」的陳水扁,遇上了今(2022)年1月初,甫在【微微笑】廣播網歡慶主持《有夢上水》節目滿一週年的陳水扁時,試問:陳水扁投出的「變化球」,如何會不具有無上「魔力」?

陳水扁的週週「變化球」,讓高雄市長陳其邁、桃園市長鄭文燦紛紛入座其廣播週年慶盛宴,至於立法院長游錫堃、前副總統呂秀蓮、前行政院長張俊雄、前行政院副院長邱義仁、前交通部長林佳龍……等,更是「接受主持人陳水扁訪問」的節目座上賓。是以,擇此無遠弗屆的阿扁每週【微微笑】,與陳前總統「召開國際記者會」相較,蔡清祥還有什麼好「責成矯正署督導台中監獄,就陳水扁於保外就醫期間的言行,本於權責深入瞭解,以釐清是否符合受刑人保外醫治的相關規定,並依法妥速處理,以維法制」!?(以上言論不代表中廣新聞網立場)

相關報導