Home政治國務機要費除罪化初審 在野痛批民進黨多數暴力

國務機要費除罪化初審 在野痛批民進黨多數暴力

立法院財政委員會今(21)日審查攸關前總統陳水扁國務機要費除罪化的「會計法」第99條之1修法草案,民進黨從昨晚就動員立委在會場外排隊守候,今天清晨開始國民黨立委甲級動員,雙方爆發多起衝突,最後會議主席、民進黨立委沈發惠強行以人數優勢表決通過將全案送出委員會交付朝野協商黨團,並且隨即宣布散會,會議全程只進行15分鐘。

過程中,國民黨立委陳玉珍和民進黨立委王美惠、國民黨團總召曾銘宗和提案立委蔡億餘分別爆發多次推擠扭打,藍綠立委擠在主席台前場面混亂。

事後國民黨立院黨團批評,全台疫情大爆發、全民要疫苗沒疫苗、要快篩沒快篩,第一線基層醫護苦等不到支援人力,民進黨卻傾全黨之力要為陳水扁的貪汙案脫罪,根本是在秀下限。國民黨團質疑,民進黨強行表決將提案送出委員會,凸顯蔡政府心中只有政治算計、沒有人民。

時代力量立委也表態反對為了個案量身訂做和溯及既往的修法,更遺憾民進黨以人數優勢、粗暴停止詢答,再次上演多數暴力,沒收小黨表達立場的機會。民眾黨團則認為,國務機要費涉及國家整體會計制度,需要更嚴謹討論,包括行政院、法務部和主計總處也都應該表達立場。

時代力量
立院審查國務機要費除罪化,時代力量立委痛批民進黨強行表決,多數暴力。(圖:時代力量黨團提供)

對於會計法修法,民進黨立委許智傑說,國務機要費就是總統的「首長特別費」。民進黨修會計法是要建立全國長遠且一致的標準。行政院發言人羅秉成則表示,行政院尊重立法院行使職權,也沒有要提出修法的計畫。(李人岳報導)

相關報導