Home生活影/陳時中:染疫率若達15~20% 形成實質與病毒共存

影/陳時中:染疫率若達15~20% 形成實質與病毒共存

新冠肺炎本土疫情不斷攀升,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,目前我國染疫率約萬分之17,若染疫率達15~20%,就會形成實質的與病毒共存,到處都是染疫過的人,這種情況下中重症病患的治療會更形重要。

陳時中舉各國Omicron變異株疫情為例,香港與紐西蘭染疫率約16%,澳洲和新加坡約20%,韓國32%,多數國家走向與病毒共存都是時勢所逼,公共衛生量能無法負荷。

陳時中認為,在餐廳用餐必須拿下口罩,現階段建議民眾盡量避免和不特定人一起用餐或接觸,因此用餐時要避免併桌,若國內染疫率達15~20%,已經走向與病毒共存,就沒有必要禁止餐廳內用,加上疫苗施打,社會整體有足夠的防禦力。

陳時中強調,防疫策略現在以減災為目標,疫情規模不是決定防疫政策方向的主要考量,搭配輕症分流和藥物整備是目前的防疫重點。(戎華儀報導)

相關報導