Home生活使用Paxlovid有禁忌 健保設警示開藥前需注意

使用Paxlovid有禁忌 健保設警示開藥前需注意

新冠肺炎本土病例數連日暴增,政府已經採購抗新冠病毒口服藥物供高風險確診病患使用,其中也包括輝瑞藥廠研發的口服抗病毒藥物Paxlovid,但不可與10大類藥品和76種成分藥品合併使用,以免產生交互作用或產生嚴重後果,健保署為此修改雲端系統,提醒醫師開藥時必須特別注意。(戎華儀報導)

健保署醫審及藥材組科長何小鳳指出,新冠口服抗病毒藥物Paxlovid的仿單上名列10大類禁忌藥物,以及35類會產生交互作用的藥物,包含76種藥品成分,健保給付的藥品品項總計有1208個,若和Paxlovid合併使用可能產生嚴重的症狀或危險,這些藥品包含鎮痛劑、抗心絞痛、心律不整藥物、抗痛風、鎮靜安眠藥、降血脂藥等。

何小鳳:「它是一個蛋白酶的抑制劑,那它是透過肝臟一個特定的抑制劑的酶去作用的,所以它其實會影響到很多同樣透過這個代謝途徑的藥品在體內的清除的途徑,才會有不可以併用的一些禁忌的藥物。」

健保署供醫療院所開藥所使用的系統原本僅提供健保給付藥物交互作用警示功能,但Paxlovid並非健保給付藥物,健保署為此特地在系統中提供警示資訊,呼籲確診病患的醫師開藥前先行查詢雲端系統,並詢問病患平時的用藥情況。

相關報導