Home生活影/快篩月底到貨780萬劑 輝瑞BNT若完成簽約先到150萬劑

影/快篩月底到貨780萬劑 輝瑞BNT若完成簽約先到150萬劑

中央流行疫情指揮中心採購70萬份輝瑞藥廠生產的抗新冠肺炎口服藥Paxlovid,指揮陳時中今(22)日表示,近日陸續有18萬人份到貨,接下來希望在今年第二季結束前可全數到貨,不少人急著搶購的快篩試劑,陳時中透露最快月底就會有780萬劑進口。

另一方面,若完成輝瑞和BNT新冠疫苗採購簽約,成人和兒童劑型疫苗合計有150萬劑最快可在5月到貨。

指揮中心統計,全國新冠疫苗接種率第一劑84.37%,第二劑79.63%,基礎加強劑0.86%,追加劑56.86%;符合追加劑接種資格且已接種追加劑的比率有80.57%。

陳時中表示,目前國產快篩試劑單日產量28至30萬劑,實際出貨量應該沒這麼多,目前指揮中心希望國產的試劑先持續供應國內市場和既有的各種供應契約或合約,在不違約的情況下盡量供貨;至於進口快篩試劑,4月30日前亞培會進口780萬劑,羅氏5月2日還會進口2100萬劑,5月份預計陸續會有數千萬劑到貨。

有民眾在網路上團購日本的唾液快篩試劑,陳時中提醒,快篩試劑是醫療器材,進口必須經食品藥物管理署核准,國內目前沒有接到唾液快篩試劑的進口申請。

前衛生署長楊志良與多名立委號召捐款,預計購買1000萬份獲得歐盟認可、中國大陸生產的快篩試劑捐贈給學校、警消等單位,產品目前還在等待食品藥物管理署核准,若政府想徵收他也願意。

不過陳時中表示,目前沒有收到這方面的輸入申請,快篩試劑是醫療器材,不會因為是中國大陸製造的就不准進口,一切都要依照食藥署要求的要件審查,若符合規定又願意捐贈,指揮中心也相當高興。(戎華儀報導)

相關報導