Home生活做好五一全面停駛準備 王國材籲司機員別讓台鐵公司化遙遙無期

做好五一全面停駛準備 王國材籲司機員別讓台鐵公司化遙遙無期

交通部長王國材今(25)日一早前往台北車站,視察台鐵因應司機員「五一勞動節」罷工對輸運造成的衝擊。王國材提到,現在全國各地都開始為完全停駛預做準備;而他也向工會再次喊話,可以逐一討論所有疑慮,但不要採抗爭手段退回政院版本,否則台鐵公司化遙遙無期。( 張柏仲報導)

王國材說他要對堅守崗位的台鐵同仁、以及國道客運、公車和高鐵所有協助51勞動節假期輸運的同仁表達感謝和慰勉,同時也期待這些因應計畫都能備而不用。王國材也趁機向台鐵司機員喊話,他說這次主要是因為司機員不開車所造成,他當然了解司機員對於公司化的疑慮,但現在還有一個月的時間,針對行政院版本和公會提出的版本,王國材認為現在的差異已經不大,他期待、同時也邀請工會針對條文當中有哪些他們有所疑慮的部分,大家一一來討論。

王國材強調希望能有一個比較積極的方式,而不是把它直接退回,因為如果再退回,「台鐵公司化」就會遙遙無期。他說交通部會把門都打開,也希望工會很理性地共同討論出台鐵的未來。

王國材透露,目前51訂票大概剩8000張,台鐵公告請大家都來退票,因此原則上應變計畫表定火車全部停駛,26日下午會再開一次檢討會,找出這次演練發現的問題,27日中午會再公布新版的應變計畫。至於會不會有臨時班表?必須要看和司機員的溝通結果,當然他希望這些計畫最後都能備而不用。

相關報導