Home生活何謂「軟性封城」? 北市府籲民眾自律減少外出

何謂「軟性封城」? 北市府籲民眾自律減少外出

新冠肺炎本土病例數連日攀升,臺北市的確診數已突破千人。臺北市長柯文哲昨天拋出「軟性封城」的概念,希望避免病例數攀升速度太快。這個名詞也引起民眾緊張,北市府今(27)日再度解釋,所謂的軟性封城是請民眾自發性減少不必要的外出。(戎華儀報導)

臺北市長柯文哲認為中央實施接觸者3+4的隔離措施恐怕很快就撐不住,預言臺北市若按照現行防疫措施,單日病例數5月7日就會破萬,屆時病床爆滿、安置確診病例有困難,死亡率恐上升,因此拋出軟性封城的概念。

臺北市政府副發言人魏佑任27日解釋,柯文哲的意思是呼籲民眾自律,減少不必要的外出。

魏佑任說:「為了避免臺灣的醫療量能潰堤,市長提出軟性封城,是指民眾以自律取代他律的方式,像我們從大數據中心的儀表板可以看到,從大眾運輸站到量販店的部分,在疫情確診數上升的時候,確實民眾有一些減少外出的情況,所以這就是民眾自發的減少不必要的活動。」

魏佑任表示,北市將觀察本週的疫情發展狀況,決定北市的國高中線上教學演練是否繼續延長實施。

相關報導