Home社會遏止砂石盜濫採 出動無人機巡航

遏止砂石盜濫採 出動無人機巡航

水利署第四河川局,長期維護濁水溪水系疏濬與河防安全;為杜絕開採和販售砂石龐大利益的弊端,首度導入「5G無人機」執行智慧巡航,和司法機關建構查弊平台,讓不法交易砂石無所遁形,成為科技智慧守護河防、國土安全的新典範!(李河錫報導)

臺灣母親河「濁水溪」,流灌南投、彰化和雲林等縣市,上下遊水系相當龐雜;早年因不法集團覬覦「濁水溪砂石」龐大黑金,過度盜濫採而危及沿線河防和橋樑安全,更一度因黑幫、民代介入導致弊端叢生;負責維護的水利署第四河川局局長李友平表示,儘管採取「採售砂石分離」制度後,大幅減少弊端,但是因濁水溪太過寬長,在有限人力巡防和稽查開採、販售砂石方面,還是很難達到精準打擊,因此特別和廉政署以及彰雲投等縣市地檢署相合作建構「稽查防弊平台」,並在中華電信協助下,創新導入「5G無人機」智慧巡航遠端監控系統,不僅克服以往疏濬、砂石開採到標售作業,受時間、空間限制的困難,配合「AI車牌辨識」自動管制車輛,讓不法盜濫採、違法交易砂石等行為都無所遁形!

盜濫採砂石無所遁形!
第四河川局,首創導入5G無人機智慧巡航濁水溪!讓不法盜濫採砂石無所遁形!(圖:李河錫攝)

李友平局長表示,這套智慧科技系統,還榮獲法務部「透明晶質獎」特優的肯定,希望這項創新的巡航作為,能夠普遍推廣到全台各河川水域,將可以更快速、更準確、跨區域來杜絕不法,守護河防和國土的安全。

相關報導