Home國際英官員酸核武威脅是虛張聲勢 蒲亭傳聲筒:1枚就能抹去英國

英官員酸核武威脅是虛張聲勢 蒲亭傳聲筒:1枚就能抹去英國

有「蒲亭傳聲筒」之稱的俄羅斯官媒知名節目主持人索洛維約夫近日在電視上鼓吹用核武消滅英國,以報復「粗野」的英國支持烏克蘭。他在與俄羅斯聯邦航太總署署長羅戈辛對談時提及俄羅斯今年稍晚將投入使用的新型「薩爾馬特」洲際彈道飛彈,他狠嗆:「事實證明,一枚薩爾馬特就意味著抹去一個英國。」

俄羅斯日前試射的「薩爾馬特」飛彈因被用來取代前蘇聯時代的「撒旦」飛彈而被西方稱為「撒旦2」飛彈,是全球最大、射程最遠、可搭載核彈頭的飛彈之一。俄方宣稱,薩爾馬特能攜帶多達15枚彈頭和誘餌,足以擊破當前所有防衛系統。

根據國外媒體報導,「撒旦2」若滿載,其攜帶火藥量足以摧毀25萬平方英里區域,約64.7萬平方公里,而英國面積約24.3萬平方公里。羅戈辛提到,今年稍晚將完成46枚飛彈,首批將部署到西伯利亞克拉斯諾亞爾斯克的部隊,他說:「一切都按照計劃進行」。

俄羅斯總統蒲亭20日親自監督「撒旦2」的成功試射,他強調這標誌了「俄羅斯軍隊發展先進武器的重大事件」,並吹捧「撒旦2」是「世界上獨一無二」、且「很長一段時間內」都不會被類似款追趕超越的飛彈,他認為這種飛彈「將可靠地保護俄羅斯免受外部威脅」。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫25日也發出核武威脅,他指責北約向烏克蘭提供武器,導致俄羅斯現在正與整個北約進行「代理人戰爭」,並警告西方國家不要低估核武衝突的重大風險,還威脅要攻擊向烏克蘭提供武器的北約國家,包括主要武器供應國英國在內。

對此,英國國防部主管武裝部隊的次長賀佩指出,拉夫洛夫的核武威脅只是「虛張聲勢」,俄國動用戰術性核武的可能性「小到趨近於零」,並表示烏克蘭打擊俄羅斯境內的物流基地完全合法,英國很高興提供可以派得上用場的武器。

此外,俄羅斯情報機構25日發出聲明宣稱有人企圖暗殺索洛維約夫,其中涉及一個聽命於基輔的「新納粹」團體,共逮捕6人,起出1000多枚子彈及零星槍械和手榴彈。索洛維約夫事後指控「烏克蘭總統澤倫斯基是暗殺行動的幕後主謀」,但烏克蘭則立刻否認。

相關報導