Home專題麥克瘋/疫情與戰火威脅下的漢光38號演習

麥克瘋/疫情與戰火威脅下的漢光38號演習

年度「漢光軍演」表定5月中旬起陸續登場。根據軍方公布的時程和計畫,今年在凸顯俄烏戰爭啟示、新式戰備成軍和制度改革層面,均有許多不同以往的亮點,值得各方期待。(張柏仲報導)

軍方27日宣布年度漢光38號演習確定將在5月中旬和7月下旬分別舉行。第一個不同特點在於,過去行之多年、大家耳熟能詳的「電腦兵推」不見了,改以「圖上兵推」方式,在5月16到20日之間登場。

對於這樣的變革,國防部作計室聯戰處長林文皇少將解釋,這是參酌俄烏戰爭對防衛作戰的啟示,並且考量疫情後的作為,將運用「圖上兵推」方式,研討各項戰備議題,檢視作戰計畫,加強指揮官用兵的決策與幕僚計畫作為的能力。

據媒體引述高階將領的說法,過去的電腦兵推儘管藉由系統模擬兩軍攻防數據並裁定勝負,看似較為客觀,但因參與人員都分散在全台各地,各指揮官和參謀之間很少有機會密集互動研討;「圖上兵推」即便沒有電腦輔助,當戰情下達之後,參與兵推的將領透過簡報、實體兵棋台和掛圖,立即說明作戰策略和行動方向,過程還能彼此論辯正反不同觀點,面對面探討敵我戰術和戰法,進而獲得統一用兵的概念。

至於實兵演練,林文皇明確提到,將延續兵推成果,視敵情威脅和可能行動,7月25到29日間執行5天4夜的實兵、實裝及部分實彈操演。相較於過去經常事先選擇路段上演「軍機緊急起降戰備道」或單一場次大規模反登陸聲光大秀,今年漢光似乎更有意凸顯各戰略執行單位對於演練課目、兵力調度、戰場經營和計畫執行能力的驗證。例如在「戰力保存」層面,無論是空中戰備轉場、海上機動疏泊或地面部隊的疏散偽裝掩蔽全都是重點,加上聯合防空兵力的發揮並針對重要關鍵設施的防護,基本上都涵蓋承受敵軍「第一擊」 所需的想定。

而在強化聯合制海戰力上,國防部透露,重點在於海空軍如何在岸置火力掩護下,納編各型水面、空中、地面和海巡兵力實施聯合防空、制海、反潛和電子作戰在內的「聯合截擊作戰」。軍方回應媒體提問也不否認,確實將把海巡包括「安平級艦」在內的「平戰轉換」納入整體防衛演練中,果真如此,相信今年的漢光演習會非常有「看頭」,畢竟總數12艘等同於海軍「沱江級」高速巡邏艦的「安平級」,快速換裝雄二、雄三反艦飛彈後連結海軍「聯成」指管系統投入戰局,會對共軍海上艦隊增加多少威脅?相信很多專家也都等著看。

漢光演習
相對於過去單一場次大規模反登陸聲光大秀,今年漢光更凸顯兵力調度、戰場經營和計畫執行能力的驗證。(圖:張柏仲攝)

有眼尖媒體發現一些更敏感的蛛絲馬跡,例如「提升國土防衛戰力,毀敵於水際灘頭,殲敵於陣地」,是否意味著,當射程達到400公里的「增程型雄三」和傳言中射程1200公里的「增程型雄二E巡弋飛彈」量產部署後,足以測試我軍的「源頭打擊」能力?軍方回應,本次演習是以「當前」敵我軍備態勢作為演習想定,相關的臆測「有點想太多」。

至於這一年來在後備動員方面的補強和防疫備戰兼具的考量,也都要趁這次實兵驗證,設法找出各類盲點和改進之道。漢光首波「圖上兵推」即將在兩週之後登場,無論想看門道或看熱鬧,都值得大家睜大眼睛等候。

相關報導