Home專題麥克瘋/台美關係堅若磐石? 軍售還會被退幾次

麥克瘋/台美關係堅若磐石? 軍售還會被退幾次

繼「海鷹反潛直升機」之後,台美又有重大軍售案變卦,這次換成陸軍的「帕拉丁自走砲」,回絕理由則為俄烏戰事排擠生產線。短期內台美軍售接續生變,對同樣處於惡鄰威脅的台灣來說,軍備延宕當然會是國安利空,而後續美方對台軍售的真正態度,才是我方必須有效掌握和應對的關鍵資訊。(張柏仲分析報導)

稍早國內才剛為美國參議員葛瑞姆是否對台「強銷」24架、80億美元的波音787而鬧得不可開交;現在卻發現早在去年8月就拍板、被稱為拜登任內同意首筆對台軍售的40輛、7.5億美元M109A6帕拉丁自走砲購案居然又胎死腹中。美國國務院傳來的訊息是「受俄烏戰爭影響、生產線排擠。據說我方原本提折衷方案,願意把購案完成期限從原本2026年延後到2028年,但美方卻要求即刻中止。

對於台美軍售再次生變,國防部回應時透露:美方已經建議我國改買包含M142高機動性多管火箭系統(亦即海馬斯HIMARS)在內更精準、也更遠程的替代方案,而我方目前也正審慎評估中。相信透過這些後續備案的折衝,就能嗅出美方真正的想法和底線:他們心目中要台灣建立起的自我防衛戰力,會是什麼樣的輪廓?

M109A6
連同4月中軍方透露的12架MH-60R海鷹反潛直升機採購和4架黑鷹夜航功能升級案,M109A6自走砲是拜登政府上任後又一次軍售生變。(圖:美國陸軍網頁U.S. Army)

當然,國內不少人對於軍方長年以來執意採購美方已經實質停產、甚至寧願承擔因為重啟生產線而墊高到天價的M109A6,而非積極爭取性能更優、底盤也和舊型迥然不同的M109A7大惑不解,因為後者未來還預留進一步升級美國更新一代M109A8「鐵雷」(Iron Thunder)增程型火炮系統的空間。

更有一些軍武專家力排眾議,始終都質疑陸軍堅持採購M109A6自走砲的實際效能,例如他有別於我國現役M109A5所採用的砲彈精準導引套件,不可或缺的核心要件軍用GPS導航功能,像台灣這樣不具備獨立軍事衛星系統的國家,難道也一併取得美方提供衛星即時資料鏈的允諾?

其實最讓國內有識者憂心的層面還在於,連同4月中軍方才坦承12架MH-60R海鷹反潛直升機採購和4架黑鷹夜航功能升級案在美方授意下告吹,這已經是拜登政府上任後又一次軍售生變,特別是在傳出美方檢討「不對稱作戰」原則,傾向反對我軍建構具有「載台」性質的武器系統,不禁令人懷疑:俄烏戰事造成「產線排擠」究竟是拒賣的「理由」還是「藉口」?

國軍當然應該趁機檢討美方口中的「不對稱戰力」指涉為何?何以有助於我軍偵獵敵方潛艦的反潛直升機、以及陸戰時具備數位化接戰能力、高機動性和精準性的「帕拉丁自走砲」也都不符合所謂的「不對稱戰力」?更進一步推論:如果這代表拜登政府的既定方向,接下來是不是連66架F-16V、乃至於協助台灣潛艦國造最核心關鍵的戰系整合美方也都會同步縮手?

如果真的如同政府聲稱:台美關係處於史上最佳時刻,這些攸關台灣面對侵略的戰備要件和建軍方向,其實台美彼此都不該存有打啞謎的空間,否則因而產生的副作用,勢必也包括讓敵人找到見縫插針、甚至蠢動出兵的錯誤研判。除了摸清美方的真正意向,我方國安高層也未必都得照單全收,必要時也該對美據理力爭,誠如有評論家警告,台灣不要「刺蝟」當不成,卻變成「毒餌」:儘管最後敵人毒發身亡,但「毒餌」卻早被吞食下肚。畢竟對台灣自我防衛來說,價格約略相當的66架F-16V(2422億台幣)和24架波音787(估計2350億台幣),兩者的意義絕對不同。

相關報導