Home生活出院≠結束!健保對「這類人」增列出院後追蹤訪視 1.9萬人受惠

出院≠結束!健保對「這類人」增列出院後追蹤訪視 1.9萬人受惠

為強化照護思覺失調症患者,健保署今(3)日宣布,增列預算用於患者出院後追蹤訪視及居家追蹤訪視照護服務;此外,也擴大收案條件,並給予醫師輔導病患規則就醫的獎勵費,自5月1日起實施。估計,健保共將挹注新台幣6000萬元,約1.9萬名患者受惠。(戎華儀報導)

健保署統計,全台持有慢性精神病重大傷病患者約20萬人,5成為思覺失調症患者,這次增加思覺失調症患者出院後追蹤訪視每次3000點健保點數給醫療院所,每名病患出院3個月內最多可申報6次,規定其中有3次必須和衛生所護理人員、心理衛生社工或關懷訪視員共同訪視。

健保署醫管組專門委員韓佩軒表示:「現在出院的病人,我們出去訪視,就是希望他不是出院以後就結束了,而是讓他能夠穩定的銜接到社區的治療跟支持系統,之後他回診的比率就會提升,我們是希望這個樣子。」

健保同時針對訪視沒有固定就醫也沒有住院的病患,增加居家追蹤訪視費,每次1500點健保點數,希望促進病患提高治療依從性,規律就醫。並新增高風險病患定義,若有施暴史、前1年思覺失調住院2次以上或有強制住院者,都列為高風險患者。

相關報導