Home生活桃市府囤逾4萬組快篩試劑惹議 鄭文燦:備貨存量供緊急防疫

桃市府囤逾4萬組快篩試劑惹議 鄭文燦:備貨存量供緊急防疫

全台新冠肺炎疫情嚴峻,各地出現排隊購買快篩試劑人潮,桃園市政府秘書處2日在桃園市議會定期會工作報告時也引起市議員關心防疫量能是否充足,而該處目前仍有4萬組快篩試劑,且每組購入價格僅59元,比現行實名制價格便宜逾4成,引起市議員不滿,要求釋出給民眾。桃園市政府表示,這些試劑是備貨存量,是協助衛生局採購,支援民政局和教育局使用,提供緊急防疫使用。

因應快篩試劑「供不應求」,中央對此於上月28日起採家用快篩試劑實名制,依身分證末碼分流,每人限購5組共500元,販售藥局外的人潮都是大排長龍,常常開賣半小時就銷售一空。桃園市秘書處被問及是否有準備足夠快篩試劑供同仁使用,桃園市秘書處長顏子傑答詢,今年1月經共同契約供應,以每劑59元價格購入,目前仍有超過4萬組。

桃園市議員詹江村、舒翠玲、黃敬平不滿桃園市政府僅花59元可購入一組快篩試劑,老百姓每組卻要用100元才能買到,中間價差的41元誰賺走了?舒翠玲質問顏子傑「老百姓命就比較賤嗎?排3、4個小時都買不到,為什麼這麼多快篩不先給學生?太離譜了!」質疑4萬組快篩試劑放在倉庫是要囤貨?為什麼不能釋出給學校或是民眾?桃園市議員謝美英也希望市府能盤點庫存並釋出給民眾,以解燃眉之急。

顏子傑解釋,這批快篩試劑是在今年1月,也就是政府全面徵收前,透過共同供應契約協助衛生局採購,當時有2種快篩試劑,價格分別為59元、95元,評估後,購買59元的快篩試劑、超過6萬組,這段期間以來因衛生局有緊急使用需求,已陸續提供逾2萬組,目前還有4萬組以備不時之需。桃園市長鄭文燦表示,這些都是支援民政局和教育局使用,4萬份根本不夠,應該要備足22萬劑。

相關報導