Home政治台灣哪裡出問題?快篩試劑價格亂 朝野立委都質疑

台灣哪裡出問題?快篩試劑價格亂 朝野立委都質疑

民進黨立委高嘉瑜日前在臉書發文指出,德國不分大人小孩幾乎每天快篩才出門,而且快篩劑一劑30元新台幣,遭衛福部長陳時中批評是「假訊息」。高嘉瑜今(3)日出面表示,她的原意是表達「快篩是德國人日常生活一部分」,應該讓國內快篩試劑的價格與國外同步。

高嘉瑜強調,現在民眾最關心如何才能買到便宜的快篩試劑,也有很多在德國的台灣人發布影片,可以看到單劑價格低於1歐元就買得到,網路通路也從0.89歐元到5歐元價格不等。高嘉瑜說,希望指揮中心讓人民可以在網路上快速取得快篩試劑、血氧機等防疫物資,價格也要與國外同步,另外現在很多朋友反映,想要從國外寄快篩劑或血氧機回台,必須收2000元行政手續費,也應該讓流程更簡便。

另一方面,國民黨立委也質疑,政府各部門出現購買快篩試劑採購價格紊亂的狀況。黨團總召曾銘宗說以高雄市政府為例,2月11日採購1.5萬劑,每劑價格120元;3月11日又採購10萬劑同廠試劑,每劑136元;3月23日再採購40萬劑,每劑59元。他質疑,疾管署在3月8日發出公文快篩試劑每劑採購價格59元到95元,為什麼高雄市政府還要採購136元的快篩試劑?

立委吳怡玎指出,全球並沒有快篩缺貨,德國網路販售快篩劑最貴一劑不到台幣100元,便宜的也只要50多元,台灣到底哪裡出了問題?立委林奕華表示,疾管署1月10日購買快篩劑67元,但是其他政府單位購買同廠牌快篩劑竟然要220元買一劑,價差大得驚人,她質疑,隨著新冠肺炎疫情再起,政府把越來越多防疫資訊定義為國家機密,當民眾提出質疑時,不是被批評認知作戰,就是「要怪就怪病毒」、「有什麼關係」等金句對待。

國民黨團總召曾銘宗質疑,民眾買不到快篩試劑,政府卻放任各機關各自為政,採購價格天差地遠,相當離譜,國民黨團將要求審計部專案查核,到底國家公帑有沒有用在刀口上,有無圖利特定人士?(李人岳報導)

相關報導