Home生活照護機構淪陷! 花蓮「2長照機構」驚爆183人染疫

照護機構淪陷! 花蓮「2長照機構」驚爆183人染疫

花蓮今(3)日新增428例確診個案,衛生局證實,黎明教養院與衛福部東區老人之家都出現院內感染,兩院累計確診人數達183人。(劉敏娟報導)

花蓮衛生局長朱家祥說明,5月3日花蓮新增428例,累計病例3912人,住院人數94人,累積居隔9614人,解隔8831人,隔離中773人。

外界關心花蓮新增1例死亡個案情形,朱家祥說明這名79歲男性,有不明原因精神疾病,因發燒抽筋路倒,送玉里慈院急救無效病逝,從發病到死亡不到24小時,沒有接種任何疫苗。

花蓮今新增428例確診個案。(圖:花蓮縣政府提供)

外傳黎明教養院、東區老人之家出現院內感染,衛生局長朱家祥證實,黎明教養院4月28日出現指標個案,到5月2日為止,共有14名員工和57名院生確診;而衛福部東區老人之家是在4月24日出現指標個案,導致40名員工以及72名院民染疫,總計112人確診。兩個長照機構出現確診案例後,東區防疫指揮官率醫護人員前往黎明教養院指導防疫作為,部立花蓮醫院則進入東老進行全院快篩,縣府並送進相關防疫設備。朱家祥說,中央、地區和院方都積極從事感染管控,沒有所謂處置不當問題。

針對民眾反應遲遲拿不到居隔單?朱家祥說系統塞車就會延誤,確診者檢驗報告出爐,到密切接觸者拿到隔離單可能延到4-5天,這是全國性問題,從5月1日開始,改為確診者自主疫調通報,如果手機號碼不對,就收不到簡訊,所以一定要留下正確手機號碼,讓確診者和密切接觸者快速收到電子居隔單。

朱家祥表示,目前確診者還不熟悉疫調系統,就算沒有填報成功,衛生單位還是會詳加填寫,因此匡列與居隔單會比較延遲。他並詳加說明填寫方式,當確診者收到簡訊後,上網填寫疫調資料,包括同住家人、密切接觸同學、同事等,只要上傳資料,密切接觸者都會收到簡訊通知以及居隔通知書。希望大家能夠熟悉系統,讓後續處置更快速完備。

針對縣民反應衛生局電話打不通,朱家祥說,因為衛生局只有一條專線,確實很難打,如有防疫問題都可以撥打醫療專線03-8230089或生活照護專線03-8230400。

學生接種疫苗後,當日起如有不良反應,得申請疫苗假。(圖:花蓮縣政府提供)

各界關心的兒童疫苗接種問題,據目前調查,花蓮家長同意學童接種比率約占3成,目前國小採入校接種方式,如果要自行到醫療院所接種也可以。

教育處長翁書敏表示,學生接種疫苗後,當日起如有不良反應,得申請疫苗假,不列入出缺席紀錄,以3天(含接種當日)為原則,必要時得延長。

相關報導