Home國際日本越來越多民眾支持修憲 支持修「這一條」比例相持不下

日本越來越多民眾支持修憲 支持修「這一條」比例相持不下

今(3)日是日本的「憲法之日」,紀念從1947年5月3日開始實施的日本「和平憲法」。日本和平憲法實施到現在已經75年了。根據日本多項民調都顯示,日本民眾越來越傾向修改和平憲法,尤其是憲法第9條,也就是日本「不得擁有戰力」這項條款。

根據日本「讀賣新聞」在今年3月15到4月21日,向日本全國3000名18歲以上的民眾,所進行的郵寄問卷調查發現,傾向修憲的比例佔60%,不但比去年同期的56%要高,也是自2015年以來,同類民調的最高紀錄;認為「不修憲比較好」的比例是38%,比去年的40%要稍低。

在被問到修憲應該要修改什麼樣的條文時,最多人選擇的是「要明訂日本必須擁有自衛軍隊」,比例是45%。至於日本現行憲法第9條第2款規定,也就是日本「不得擁有戰力」,認為有必要修改這項條文的民眾,比例高達50%,而認為不需要修改的比例,則是47%,這顯示日本國內,認為「需要修憲」與「不需要修憲」的比例,相持不下。

日本「朝日新聞」針對修憲問題進行的問卷調查,也有類似的結果,認為有必要修憲的比例,佔56%,是朝日新聞從2013年,進行修憲民調以來,支持修憲比例最高的紀錄,不過認為不需修改憲法第9條的比例,佔了59%。

相關報導