Home財經外資小買台股鬆口氣 盤勢量縮收低靜待FED升息

外資小買台股鬆口氣 盤勢量縮收低靜待FED升息

美股歷經上週五的雪崩,週一由科技類股領軍強彈,台股大幅鬆口氣,雖然盤中仍下跌超過百點,殺低意願已不強,且因台積電尾盤擺尾,拉抬指數跌幅進一步收歛。終場集中市場下跌93點以16498點作收,成交量僅1771億元創今年新低。根據證交所最新統計,外資小買4.41億元,投信與自營商買賣互見,三大法人合計買超7.45億元。

美股上週五的慘跌讓投資人看了心驚,所幸台股週一正逢連假沒有交易,剛好美股週一跌深反彈科技類股反撲,台股3日恢復交易後跌勢因此稍獲控制。早盤因電子權值股開低,盤勢明顯拉回,隨後受台積電翻紅,指數迅速拉升也翻紅。投資人追價保守,台積電又翻黑,盤勢也後繼乏力再度震盪向下。也因為台積電、聯發科、聯電走勢疲弱,即使面板股與中小型電子股奮力抗跌,盤勢還是一路下滑百餘點,最低跌至16465點。

部分資金轉戰航運股,推升長榮股價成功超車萬海,居貨櫃三雄之首。近期的飆股華新拉回,股價回跌3.79%,投機資金轉往熱炒漲價題材的華紙。大盤尾盤大擺尾,台積電、聯發科急拉,指數終場跌93點作收。成交量受到市場信心不足與觀望氣氛影響,僅1771億元,為今年以及18個月來新低量。

外資在上週轉賣為買後,3日再度買超,金額雖然只有4.41億元,已是對多頭送暖。投信加碼17億元連14買,努力撐盤;自營商賣超13.98億元,是連9賣。合計三大法人買超上市股7.45億元。

德信證券副總吳文彬指出,大盤處於空方型態,回測前低的危機還沒解除,不過,研判破底的機會應不大,主要是美股在跌破後出現反彈,且影響市場最重大的不確定因素聯準會升息即將在週四定調,先前3月聯準會宣布升息,市場最後利空出盡,不排除這次升息有機會利空出盡。吳文彬認為,技術面台股已具備跌反彈條件,加上外資連2買且期貨空單減少,現階段靜待聯準會利率決策,台股走勢應會漸趨明朗。(張佳琪報導)

相關報導