Home政治快篩之亂 立委提議重啟網路預購系統

快篩之亂 立委提議重啟網路預購系統

快篩實名制上路第一個周末,各地仍然出現排隊潮,時代力量立委王婉諭指出,過去曾採用的網路預購、超商取貨機制,為什麼不能再採用?

王婉諭表示,目前快篩實名制情況混亂,不僅每個據點的發放情況不明,更導致大家大排長龍就為了購買快篩,這樣的群聚會不會反而導致疫情的擴散。她指出,前年疫情初期在口罩問題上就面臨過相同情況,於是政府也推出了「eMask 口罩預購系統」,讓民眾可以在網路上預購、繳費,然後再到超商取貨就好,既然兩年前口罩可以做到,為什麼現在快篩卻不能?

立委邱顯智則說,曾經和確診者接觸,但是又不在匡列範圍的人來說,要保護自己和別人最好的方式就是先居家快篩,但北部疫情爆發的狀況下,如果沒有排隊的時間,根本無法買到快篩。邱顯智並說,他上周至少和3位確診者近距離接觸,這些確診者從快篩陽性、安排PCR檢驗到獲知結果,都有相當的時間差,顯示目前從篩檢到疫調,系統的能量已經快到極限,主管部門真的應該面對如何擴充能量、提高效率,把寶貴的醫療資源花在刀口上。

邱顯智並再次提到,不少防疫工作人員反映尚未領到津貼及津貼被苛扣的問題。他質疑衛福部承諾的防疫津貼到醫院後卻被七折八扣,還傳出醫院要抽成、限定領取上限等,衛福部卻推說相關經費都有給醫院,怎麼分配是醫院內部的事情,他批評,衛福部為了便宜行事由醫院轉發,現在又雙手一攤,顯然是卸責。(李人岳報導)

相關報導