Home生活影/快篩陽即確診? 陳時中憂衍生法律問題

影/快篩陽即確診? 陳時中憂衍生法律問題

新冠肺炎本土病例數連日不斷創新高,不少民眾塞爆急診要做PCR採檢,中央流行疫情指揮中心呼籲民眾先自行快篩,陽性再到採檢站做PCR,針對外界呼籲快篩陽性就當作確診,指揮中心持保留態度強調,預備僅針對居家隔離和居家檢疫對象實施。

指揮官陳時中指出,傳染病防治法對於確診病患有人身管制,快篩陽性就當作確診可能會衍生很多法律問題,專家也認同這樣的看法,因此指揮中心不會廣泛對所有人採取這樣的措施,不過大方向上,對於居家檢疫和居家隔離對象快篩陽性,指揮中心已在研擬依照傳染病防治法經醫師認定為確診,相關流程該如何進行,指揮中心已在簽呈中。

陳時中表示,臺灣現在正從清零走向與病毒共存的路,隨著染疫率越來越高、疫苗施打率越來越高,加上勤洗手、戴口罩、保持社交距離等防疫措施,希望疫情能在一定範圍內流感化,等到疫苗覆蓋率和染疫率達一定程度,防疫相關行為的限制會大幅放寬,但口罩還要戴久一點,不會這麼快就解除限制。(戎華儀報導)

相關報導