Home生活影/今日確診破2萬 本週配送27萬人份抗病毒口服藥給地方

影/今日確診破2萬 本週配送27萬人份抗病毒口服藥給地方

中央流行疫情指中心今(3)日公布的新冠肺炎新增本土病例數超過2萬3000多人,99.76%都是輕症患者,中央流行疫情指揮中心今日起已配送輝瑞的抗新冠病毒口服藥Paxlovid給各縣市,預計本週總計將配送27萬份,有部分將提供接受視訊診療的輕症患者使用。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,指揮中心今(3)日已配送2.2萬人份的Paxlovid給全國各縣市22家應變醫院,供住院和門急診病患使用;明日起連續3天還會再配送22.8萬人份到各縣市共188家專責醫院,提供住院、門急診和居家照護患者;5月5日還會配送2萬人份到全國57家核心藥局給居家照護病患。

羅一鈞指出,核心藥局是透過藥師公會全國聯合會協調倉庫較大的藥局存放抗新冠病毒藥物,每縣市至少有1到2家,幅員較廣獲人口較多的縣市配置家數較多,配合各家社區藥局提供送藥到宅服務給視訊診療的輕症患者,患者只要在視訊時向醫師出示健保快易通APP內PCR快篩結果為陽性的畫面,醫師就可開藥;指揮中心建議輕症患者在發病的頭5天使用效果較好,指揮中心同步請醫院開放門急診都有開藥權限,且不限於新冠肺炎相關科別,只要PCR陽性確診,第一線醫師都可開藥。

另外,Paxlovid本週六預計還會有20萬人份到貨,屆時中央庫存量約28萬人份。(戎華儀報導)

相關報導