Home國際狂言「希特勒也有猶太人血統」 俄再指控以色列支持新納粹

狂言「希特勒也有猶太人血統」 俄再指控以色列支持新納粹

俄羅斯2月24日以讓烏克蘭「非軍事化」和「去納粹化」為藉口展開侵略,民主國家紛紛譴責制裁俄羅斯,以色列則試圖在兩方之間求取平衡,然而俄羅斯外長拉夫羅夫日前聲稱納粹頭子希特勒有猶太血統,俄羅斯外交部3日又指控以色列支持烏克蘭的新納粹分子,使俄羅斯和以色列兩國爭執進一步升溫。

拉夫羅夫1日在義大利電視台上被問到,既然烏克蘭總統澤倫斯基自己就是猶太人,俄羅斯為何有必要讓烏克蘭「去納粹化」,拉夫羅夫則回答「希特勒也有猶太人血統」,卻引發軒然大波,以色列痛批拉夫羅夫此說是「不可饒恕」的謬論。

以色列外長拉皮德直言:「拉夫羅夫外交部長的說法不可饒恕且可惡,也是可怕的歷史錯誤。猶太人並未在大屠殺期間自相殘殺。對於猶太人的最低級種族歧視,就是指控猶太人自己有反猶太主義。」西方多國領袖也譴責拉夫羅夫的評論,澤倫斯基抨擊俄羅斯忘記二戰教訓。

俄國外交部則發布聲明稱,拉皮德的發言才是「反歷史」,且「很大程度上能解釋為何當今以色列政府會支持基輔的新納粹政權」。莫斯科當局並重申拉夫羅夫的觀點,亦即澤倫斯基是猶太裔,並無法避免新納粹份子掌控烏克蘭。烏克蘭日常生活和政治上的反猶太主義並未停止,相反的「還得以滋長」。

俄羅斯2月入侵烏克蘭後,以色列已表態支持烏克蘭。但俄羅斯對以色列鄰國敘利亞深具影響力,以色列擔心損害對俄關係,起初避免直接批評莫斯科,也未正式制裁俄羅斯權貴,但雙方關係已日益緊繃,拉皮德上月更指控俄羅斯在烏克蘭犯下戰爭罪。

相關報導