Home政治華視把蘇貞昌變總統、蔡英文變「蔡EE」 NCC遭質疑護航

華視把蘇貞昌變總統、蔡英文變「蔡EE」 NCC遭質疑護航

華視新聞台在短短兩週連環出包,3日第6度打錯字,當天中午12點41分時新聞標題寫「劉任遠接任空軍司令,蔡EE總統親自授階」,誤將蔡英文總統名字打成「蔡EE」,再度引起一片批判聲浪。對此,國民黨立委李貴敏抨擊,NCC還要繼續裝睡?

華視新聞台在4月20日上午7點快訊跑馬出現「戰爭有爆發之虞」、「中共備戰頻繁,總統發布緊急命令」等字樣引發軒然大波;同日9點緊急製作道歉跑馬時又出包,出現「台北凌晨下起拳頭下大冰雹,市區交通大亂」等字幕。錯誤的天災訊息。

華視新聞台4月24日午間新聞報導總統滿意度時將行政院長蘇貞昌官銜誤植為「總統」;4月30日播報美國職棒新聞時將美聯中區的球隊隊徽搞錯,將明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,白襪隊徽則誤植成堪薩斯皇家隊;5月3日又發生第6次錯誤,將蔡英文打成蔡EE。

針對華視新聞接連出錯,文化部及NCC上週組成專業小組,將於4日查訪華視。李貴敏則在臉書發文指出,這種不專業的錯誤實在太頻繁了,新聞台固然有著24小時競爭的壓力,越求快越容易出錯;尤其在人力短缺的窘境下,還要接下52台重擔,不該一錯再錯吧。

李貴敏續指,令人費解的是,華視接受農委會每月至少數10萬公帑為其經營臉書等社群媒體,據媒體報導,華視還因而另聘4名小編來應付這些工作。若華視真的人力不足,又狀況連連,為什麼不補進所需的記者、編輯等新聞專業人員?

李貴敏質疑,從華視出包到今,各界指責累累,但NCC就是不理,NCC還要繼續睡嗎?難道期待大事化小、小事化了?絲毫不見監管或履行職責的企圖心,只讓人懷疑NCC指想護航到底,繼續無視華視一而再再而三的離譜事件。

華視新聞台自4月以來第6度出包,把蔡英文名字誤植成「蔡EE」,華視新聞台將對4月20日也出包的同一位編審加重懲處。華視表示:「再度發生失誤,華視除向全國觀眾致上最深歉意,也向總統蔡英文女士誠摯道歉。」

相關報導