Home國際推翻墮胎合法化惹議 美最高法院查洩密者

推翻墮胎合法化惹議 美最高法院查洩密者

美國最高法院證實,有關最高法院有意推翻憲法墮胎權的意見草案是真的,但強調不是最後決定,已經下令最高法院執法官調查,誰是意見草案的洩漏者。(戚海倫報導)

有美國媒體獨家披露,根據一項外洩的多數意見草案,美國最高法院有意推翻過去對於墮胎權的相關裁定,這將會導致憲法對墮胎權近50年的保障蕩然無存。消息一出,引發好幾百名支持和反對墮胎人士,聚在美國最高法院前對峙。

美國總統拜登表態,他不知道最高法院有意推翻憲法墮胎權的意見草案是不是真的,或者是否已經定案,但拜登政府準備在裁決發布時保護墮胎權,因為這是婦女的基本權利。

美國最高法院首席大法官羅伯茲今天表示,媒體披露、關於最高法院有意推翻1973年羅訴韋德案中、保障全國合法墮胎權的裁定,相關意見草案是真的,但還不是最終決定。他痛批這項洩漏行為是背叛,辜負了最高法院的信任,已經下令調查。他說,這項洩漏行為是不尋常,而且極其嚴重地辜負信任,是對最高法院和在這裡工作的群體的侮辱。

相關報導