Home生活各地回暖!高溫上看30度 母親節變天雷雨彈狂襲

各地回暖!高溫上看30度 母親節變天雷雨彈狂襲

氣象局表示今天(4日)雲量偏多,氣溫持續回升,基隆北海岸及東半部地區受到東北風影響,有局部短暫陣雨發生的機率,北部地區嚴防瞬間較大雨勢。中南部地區以及澎湖、金門、馬祖多雲到晴,新竹以南接近中午高溫可能突破30度。

各地溫度,清晨中部以北及宜蘭低溫為15至17度,南部及花蓮、臺東為17到19度。白天開始東北風減弱,桃園以北及東半部高溫為24至26度,新竹以南為28至30度,感受上舒適溫暖。天氣風險公司分析,預計明後天更加穩定,中午高溫比今天上升2到3度。依然要注意瞬間雨勢。

週日就是母親節,天氣風險公司表示,週六上半天穩定,下半天開始受到華南水氣影響,容易有午後雷陣雨。週日華南雲系持續東移,包含大台北與東部地區都有降雨機率,中南部也會轉為不穩定天氣,氣溫略降1到2度。
中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,週日、一「梅雨季」第2道鋒面影響,激發對流,各地轉有局部陣雨或雷雨的機率;週二(10日)鋒面東移,大氣仍不穩定,午後有對流發展。第2道鋒面雖然還不是「滯留鋒」,但通過前後,大氣很不穩定,容易有強對流被激發,應注意伴隨雷擊、強風及瞬間強降雨。
相關報導