Home生活學者預估5月下旬疫情最高峰 單日新增本土恐超過14萬例

學者預估5月下旬疫情最高峰 單日新增本土恐超過14萬例

疫情升溫,本土病例持續增加,長庚大學資工系黃崇源教授從大流行動態趨勢,輔以模擬模型驗證,推估5月下旬(5月20日至5月23日),是台灣COVID-19大流行最高峰,每日新增本土病例可能超過14萬例,之後逐步下降,9月底大流行才會走到盡頭。(李明朝報導)

長庚大學資工系黃崇源教授表示,新冠肺炎病毒已經大規模進入台灣各地,要阻止病毒擴散非常困難。

黃崇源教授表示,按照過往一個月的大流行趨勢,加上模擬模型的驗證,從4月初開始的這波大流行,每日新增本土病例數將在5月中旬(5月11日至5月15日)期間超過10萬例,並在5月下旬(5月20日至5月23日)期間,台灣COVID-19大流行的最高點,每日新增本土病例數可能超過14萬例,之後才從高峰反轉逐步下降,預估至9月底,COVID-19 大流行才會走到盡頭,每日新增本土病例數降至100例以下。

黃崇源教授表示,如果疫情指揮中心每日公布的新增病例數遠低於各界學者專家的模擬模型推估,數天甚至長期病例數成長遲緩,或未照傳染規律上升,並非好事。這種落差其實反映了許多問題,首先,PCR篩檢量能不足,其次,各地方政府的PCR篩檢量能不一,第3,醫療公衛服務資源取得困難,民眾快篩陽性後不願至醫療院所進行PCR篩檢。第4,民眾有症狀後不願意快篩。

 

相關報導