Home生活新生兒先天性腸道閉塞 手術後不再每餐吐奶

新生兒先天性腸道閉塞 手術後不再每餐吐奶

1名新生兒每餐都吐奶,經父母帶往醫院檢查,原來患有先天性腸道閉塞,施以手術治療,術後可以大口吸奶,讓新手父母終於放下心中大石。(李明朝報導)

1名新生兒在母親餵完奶之後就吐奶,剛開始以為喝太飽或者拍背拍太用力引起,因為每餐喝完奶都是如此,新手父母帶往醫院檢查,發現患有12指腸閉塞。衛福部桃園醫院小兒外科主任張嘉麟醫生表示,個案吐出來是沒有膽汁的牛奶,以上消化道攝影檢查,證實患有先天性12指腸閉塞。

個案在施以12指腸吻合手術,餵食牛奶後,不再發生吐奶情形,張嘉麟主任表示,12指腸閉鎖手術並不是很難,閉鎖的兩端動完手術就會恢復正常功能。此類新生兒出生後餵食都會發生不含膽汁的吐奶,肚子也較為扁平,張嘉麟主任表示,可以透過影像檢查,來確定新生兒是否患有先天性12指腸閉鎖。

醫師表示,這名新生兒完成手術後,大口吸奶,也讓新手父母露出幸福的表情。

相關報導