Home政治快篩買嘸惹民怨! 綠委開砲中央「配送非常不妥」

快篩買嘸惹民怨! 綠委開砲中央「配送非常不妥」

新冠本土確診單日突破2萬人,快篩試劑一劑難求引發民怨,民進黨立委江永昌今(4日)也忍不住在臉書發文砲轟中央,實名制快篩售出量僅8成,但新北市藥局搶購一空,顯示配送政策思慮不周、有待改善,呼籲應優先將快篩分配給疫情嚴重地區,以對抗疫情。

江永昌表示,指揮中心公布數據,截至5月3日為止,實名制快篩全國供貨數227.8萬份,售出數量為190.9萬份,售出量僅有8成,還有37萬份未售出;昨中午全國可販售的55萬7000份快篩試劑中,僅售出15萬3000份,不到30%,為何隨處可見藥局前大排長龍?配送政策一定有亟待改善之處。

江永昌指出,本波疫情新北每天確診案例都佔全國的36%以上,但快篩配送份數僅佔全國18%,提供量能明顯失衡,難道指揮中心無感嗎?健保署每天看各地區銷售數據,也沒想到要反應給指揮中心嗎?中央不依實際確診數、人口數及銷售熱點機動調整配送份數,非常不妥當,若再不做出改變,這些疫情熱點地區,因為買不到快篩而排隊群聚,恐引發疫情傳染的惡性循環。

買不到快篩引發民怨,中央流行疫情指揮官陳時中昨表示,經過與藥師公會全聯會溝通,藥局認為這2天仍然要以較公平的方式進行配送,因此暫時不會調整配送策略,過幾天等配送量較清楚後,會對銷售熱區配送較多快篩試劑,紓解民眾購買需求。

相關報導