Home生活快篩太貴把人民當「盤子」? 陳時中回應了

快篩太貴把人民當「盤子」? 陳時中回應了

台北市長柯文哲和新北市長侯友宜拋出「居家檢疫和居家隔離者快篩陽性視同確診」等想法,防疫指揮官陳時中一度認為要等疫情走下坡再說,不過昨天(3日)他鬆口表示,第一波適用對象將鎖定居家隔離、檢疫者,只要經醫師審核為陽性即可認定確診,今天再度回應最快實施日期。

針對未來快篩陽性直接視同確診,是否將在5月中上路?陳時中今天回覆「有這可能性,要看行政程序和專家意見,基本上已經討論得差不多。」據了解,指揮中心目前請地方政府設置社區篩檢站時,讓基層醫師進駐判斷患者是否有重症風險,若遇快篩陽性且症狀輕微,可直接PCR後給藥物治療。

國民黨團批評其他國家的快篩試劑只有新台幣40、50元,中央卻把人民當「盤子」來賣。陳時中則回應,要看廠牌不同,目前快篩實名制100元是羅氏。至於大多數人抱怨快篩試劑很難買,陳時中則說現在每天都提供40萬份,量會越來越充足,也會漸漸滿足市場。

相關報導