Home財經航海王、台積電領攻 台股反彈關鍵看它 

航海王、台積電領攻 台股反彈關鍵看它 

美國聯準會即將召開會議,美股震盪收高,台股今(4)日延續反彈力道,長榮強漲逾3%帶領航運股上漲,成為市場焦點,電子股也有晶圓雙雄與聯發科齊漲,大盤一度漲百點之多。投資人追價審慎,台股靜待聯準會升息。(張佳琪報導)

美股持續震盪但收高,對於聯準會即將召開為期2天的公開市場委員會,似乎已有定見。台股在美股引領下繼續跌深反彈,早盤指數因台積電上漲隨之開高,指數攻至16617點,因上檔套牢量影響,短多未能繼續挺進,不過重量級電子股多數上漲,相當具有穩盤作用。

盤中焦點仍是航運股,長榮3日股價超車萬海後,4日買盤更為積極,盤中漲幅維持3%以上,帶動陽明與萬海漲幅超過2%,貨櫃承攬族群同步反彈,整體航運股漲幅近3%,人氣相當旺。

儘管台股歷經大跌,型態上仍偏空,但市場在此不樂於繼續殺低,短線似乎破底危機暫時解除。德信證券副總吳文彬指出,美股也在破底後反彈,且聯準會會議即將召開,市場靜待升息以及美股是否利空出盡。「大家在等週四美國聯準會後,美股是否跟上次升息後一樣短線利空出盡出現反彈,目前看來是有機會」。

外資上週期貨空單已有明顯回補,現貨市場連兩天買超,賣壓似乎有趨緩的跡象,外資如果能夠不再轉賣,對台股的跌深反彈會有更大的幫助。

相關報導