Home生活天人交戰!莫德納或BNT? 議員喊話中央幫兒童保疫苗險

天人交戰!莫德納或BNT? 議員喊話中央幫兒童保疫苗險

台中市5月11起,施打兒童疫苗,家長卻陷入該選莫德納或BNT的困擾,議員羅廷瑋質詢時,要求市府應為學生加保疫苗險,以全市約16萬國小學童,每人約300元保費為例,共需提撥約4,800萬經費。他也向中央喊話,要求教育部編列相關預算補助地方,為孩子健康加保,減緩家長的焦慮。教育局表示,會向中央反映爭取。

台中市議會教育文化業務質詢,議員羅廷瑋質詢表示,疫情大爆發時,台中市政府教育局發放意願調查表讓家長思考是否施打兒童疫苗,從4月30至5月8日,有九天考慮期,預計5月11開始施打。由於本次開放的是莫德納兒童疫苗,與國外常用的BNT兒童疫苗不同,導致家長疑慮多多。他建議,與其讓家長在讓孩子染疫或承受副作用間擇一,他提案要求市府增加一道機制,為學生加保疫苗險,以目前約16萬的國小學童,每人約300元保費,總共需提撥約4,800萬經費。羅廷瑋說,教育部也要編列相關預算,補助地方,為孩子健康加保,也減緩家長的焦慮,是非常值得的花費,但如果中央不願意編列,台中應該率先編列,保護孩童的健康,相信所有家長一定支持。對此,教育局指出,學生團體保險為全國統一招標,是否將疫苗不良反應列為給付項目,由教育部召開保單條款審議委員會委員審議,為提升學生接種疫苗的保障,教育局會向中央反映爭取。

另外,羅廷瑋提醒教育局,許多國小六年級的小朋友陸續屆滿12歲,目前疫苗接種學校依規定造冊都以6至11歲為主,六年級小朋友儼然變成邊緣人,應設法補救。對此,教育局說,雖然中央核定6至11歲學童施打半劑莫德納,但台中市足12歲學童也可在學校施打,與6至11歲學童分流施打;各校都不開放家長陪同,但會安排志工在現場關心及安撫學生,若家長想陪同孩子打疫苗,則建議家長帶孩子到診所施打,學校會提供意願書,家長至診所預約後即可帶孩子前往施打。(寇世菁報導)

相關報導