Home生活居隔窘態百出!學生「類宿營、小方艙」 教育部出手了

居隔窘態百出!學生「類宿營、小方艙」 教育部出手了

本土疫情持續升溫,大學生染疫人數快速增加,目前全台累計已有超過5000名大學生染疫。面對學校隔離空間不足與快篩試劑缺乏,教育部長潘文忠今(4)日表示,已發送70萬份快篩試劑支援學校,後續還會增加。而有關大學隔離檢疫宿舍的調度,如果達到學校宿舍總床位數的5%,教育部將補助學校每床新台幣5000元到1萬元,可用來支付移宿學生行李打包、返家防疫計程車資、下學期宿舍費減免等費用。另一方面,不少大學住宿生確診後在校隔離,宿舍卻不夠用,以台大為例,面對確診學生日增,校方竟在地下室放帳篷暫時安置,遭網友大酸是「台大小方艙」,隔離措施搞得像人類進化史。

面對校園疫情升溫,大專院校住宿生若染疫,隔離空間不足,已經成了各校頭痛的難題,教育部邀集全國大專校院防疫長舉行線上會議座談,討論快篩試劑提供、隔離檢疫宿舍調度等問題。

教育部長潘文忠今天在立法院教育及文化委員會表示,有關大專校院確診個案收治與密切接觸者居家隔離,因學校宿舍多屬高度密集場所,教育部請學校引導學生以返家進行居家照護或居家隔離為原則。當學校調度一般宿舍或租校外旅館為隔離檢疫宿舍,達校內宿舍總床位數的5%,且運作到學期末,可向教育部申請補助,調度為隔離宿舍者,補助每床新台幣1萬元,為檢疫宿舍者,補助每床5000元,相關經費可供學校清消宿舍、聘用衛保人員、協助學生移宿行李打包、貨運郵資、返家防疫計程車資、健康學生暫住校外旅館,及提供移宿學生下學期宿舍費減免等開銷。另外學校匡列的密切接觸者名冊,報請地方衛生單位後,即可派專人領取居隔期間所需的快篩試劑,留校居隔者則由學校發送,返家者可請親友代領或學校寄送。

這兩天網路上有不少網友熱議台大安置確診學生的隔離方式,先是有學生被安排在沒有衛浴設備的會議室睡睡袋,這兩天Dcard上還有學生發出照片,調侃學校在地下室放帳篷安置學生,這些被網友戲稱為台大小方艙的帳棚上還有編號,學生們苦中作樂,討論起帳棚是平價品牌的雙人帳篷,還透露要選2號帳篷,因為有延長線可以用。學生們酸,看起來同學們不用住會議室了,現在升級到有帳篷可以睡,但怎麼隔離措施搞得像是什麼人類進化史,這樣就算確診也不會想通報吧。批踢踢上也有網友稱,這是「類宿營」,不過也有人體諒校方的為難,稱「才幾天而已,忍忍不可以嗎?」

對於學生的抱怨,台大校方昨天表示,防疫量能有限,暫時將確診者安置在公共空間並等待陸續移出,已洽談外地館舍作為隔離宿舍。學校除了提供帳篷、睡袋等因應外,住宿組輔導員也有透過通訊軟體或電話聯繫關心學生。校方指出,因學期中無法清空宿舍作為隔離宿舍,校方已承租校外旅館,作為住宿生密切接觸者的隔離宿舍,並將包棟外地館舍作為住宿生確診者的隔離宿舍,學校會投入經費照顧住宿生。

相關報導