Home生活好環保!加了鳳梨皮、竹葉、咖啡渣 3D列印更有韌性

好環保!加了鳳梨皮、竹葉、咖啡渣 3D列印更有韌性

3D列印技術進步,除了使用金屬、塑膠等傳統硬材料,醫療、建築營造業也會使用矽膠和混凝土等軟材料進行3D列印,但常會出現易變形或強度不足等問題,國立中正大學研究團隊成功研發「含植物纖維的積層列印軟材料」,可以克服這些難題,這項技術已申請專利,並與廠商、醫院協同合作中。(龐清廉報導)

3D列印是將材料層層堆疊塑造出型狀,一般的硬材料列印技術已經相當成熟。但是如果用矽膠、混凝土等軟材料進行3D列印,卻容易發生第一層還沒乾,再疊第二層就會變形,或是強度不足的情況。

看準3D列印軟材料在醫療、建築營造業等有極大發展空間和商機的這片藍海,國立中正大學前瞻中心從3年前著手進行軟材料的製造流程與軟體開發。中正團隊從雲嘉在地農產出發,利用鳳梨葉、鳳梨皮、稻梗、竹葉、咖啡渣等廢棄物的植物纖維,解決矽膠和混凝土易變形、塌陷的先天缺點,提高塑型的穩定性。

中正大學前瞻中心主任劉德騏表示,軟材料中加了纖維如同裝支架,就像建築物的柱子裡面有鋼筋,在3D列印的時候可以加強整體結構。研究團隊成功研發的含植物纖維3D列印軟材料,最大的賣點是獨家開發的分析軟體,從形狀、強度、排向到纖維跟矽膠、混凝土的填充比例,都能精準計算與預估,未來更能協助廠商選出最佳列印的組合與模式。

目前中正大學研究團隊已申請技術專利,不僅與廠商共同開發的矽膠材料通過醫療驗證,也與嘉義基督教醫院著手研發3D列印的矽膠醫療器具。此外,也與台泥公司協同合作中,盼借用中正前瞻中心技術,開發屬於3D列印混凝土工法的建材。

相關報導