Home生活台中快篩陽得來速上路 不進醫院有效分流

台中快篩陽得來速上路 不進醫院有效分流

因應本土確診人數急速竄升,台中市政府和各大醫院推出快篩陽得來速,今天(4日)上午14家醫院啟動得來速,中榮在急診室外的PCR篩檢站,開設綠色通道,有效分流無症狀但快篩陽性,或有呼吸道症狀民眾,一小時約20多人,快篩陽性或呼吸道症狀病人,進行PCR採檢,依症狀快速開單領藥,回家等結果,不用進醫院。(寇世菁報導)

本土疫情持續攀升,確診數字暴增,避免醫療量能癱瘓,也縮短民眾就診時間和流程,台中市長盧秀燕3日在疫情記者會中宣布,台中市衛生局和各大醫院開設快篩陽得來速綠色通道,原本6家醫院開設,包括台中榮總、澄清醫院中港院區、童綜合醫院、光田醫院沙鹿院區、光田醫院大甲院區、長安醫院,今天(4日)上午增加到14家醫院同步啟動。居家快篩陽性,有症狀或有就醫需求者,透過得來速機制,迅速安排醫師看診,當下就能領藥、衛教及繳費,再返家等候結果,大大節省就診時間與流程。

台中榮總急診部主任林子傑說,中榮開通防疫門診,就是快篩陽得來速,目的是在急診就將病人分流,沒症狀但快篩陽性,或有呼吸道症狀,可分散病人,讓輕症早點確認,在急診門口開設綠色通道,依時段分流,防疫發燒門診9點起,針對社區篩檢陽性但無症狀的低危險病人,PCR檢驗,無症狀,則返家等結果,快篩陽性或呼吸道症狀高危險病人,從10點起,問診,PCR採檢,依症狀開單領藥,由醫護代勞,減少在急診滯留時間,快速領藥治療檢測,民眾不進入醫院,大大減少繁瑣流程,檢查後回家,等PCR檢驗結果,陽性就會接到通知,後續依流程處理。

中榮表示,快篩陽得來速綠色通道,不進醫院,一條龍服務,一小時約服務20多人,達到有效分流效果。

相關報導