Home政治陳時中踹共!藍委爆小吃店變生醫公司 年接衛福部16億快篩訂單

陳時中踹共!藍委爆小吃店變生醫公司 年接衛福部16億快篩訂單

本土疫情嚴峻,指揮中心緊急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立委質疑,其中一家「高登環球生醫有限公司」的前身只是資本額200萬元的小吃店,沒有任何醫療專業背景,質疑其中是否涉及利益輸送?

國民黨立委林思銘今(4)日指出,指揮中心5月2日向高登環球生醫公司採購1700萬劑進口快篩試劑,但國民黨立院黨團調查發現,這家公司資本額只有200萬元,前身是「順益屋食品有限公司」,是在長庚醫院美食街的小吃店,不具備醫療專業,2020年11月才改名為高登環球生醫公司。根據財政部資料,這家公司經營「麵店、小吃店、飲料零售」,但在去年8月5日被指揮中心納入15家申請醫療器材輸入的核准名單。立委質疑,究竟是什麼樣的有力人士,才能讓這家餐飲公司大變身?

國民黨立院黨團
國民黨立委質疑,接下衛福部16.5億元快篩試劑訂單的進口商,前身是資本200萬的小吃店。(圖:國民黨立院黨團提供)
國民黨立院黨團
高登環球生醫有限公司變身大事記。(圖:國民黨立院黨團提供)

林思銘並質疑,「高登環球」進口的韓國「賽特瑞恩居家快篩」在台灣就有分公司、也有進口商,為什麼要繞一大圈由這家公司洽訂?中間是否有價差、利益輸送、黑箱作業的疑慮?

林思銘還找出法院判決書指出,這家公司負責人劉緯澤2020年才因付不出62萬元債務被裁定強制執行,為什麼過了1年半,就接下1700萬劑快篩試劑、價格達16.5億元的訂單?國民黨立委呼籲檢調應該立刻啟動調查是否圖利特定廠商?指揮中心應該公開採購合約的內容,指揮官陳時中也應該說清楚講明白。(李人岳報導)

相關報導