Home政治中市首長餐敘染疫率88% 議員批最壞防疫示範

中市首長餐敘染疫率88% 議員批最壞防疫示範

台中市本土確診破千例,議員楊典忠質詢表示,最近常被問有去吃府會餐敘嗎,民眾還罵府會做了最壞示範,截至昨日,26日教育文化委員會,24人聚會13人確診,染疫率54%,28日交通地政委員會51人聚餐9人確診,染疫率17%,市府9位首長出席8位染疫,染疫率88%,連隔壁彰化縣長都說用眼睛吃飯就好,希望市府嚴以律己。

副市長陳子敬表示,這次府會餐敘的染疫比例算高,但議會開議前進行府會餐敘交流行之有年,各縣市皆然,因應疫情升溫,日後若有類似情形會考慮暫緩,市長盧秀燕也指示除必要開會,應減少參加不必要的私人聚會,市府全力配合實施各項防疫規定,包含少去人多地方、勤洗手、戴口罩等。經過這次經驗,下次定期大會前是否還要續辦餐敘聯誼,應該再仔細考量。

楊典忠表示,因為台灣疫情升溫,正值議員初選期間,地方服務工作與初選拜票就很忙,根本沒空參加府會餐敘,他質疑府會溝通管道有問題嗎,府會首長染疫率高達88%,可見病毒傳染力強,實在不懂市府官員麼怎麼可以這麼疏於防範,雖然市府對外宣稱不影響市政運作,以交通地政委員邀請北區里長餐敘為例,北區36里有13位里長參加其中3人染疫,里長是台中市協助地方防疫工作的第一線人員,他質疑這樣真的不會影響地方民政協助防疫的工作嗎,難怪民眾會說:市政府、市議會帶頭做防疫最壞的示範,甚至不去吃大餐、就不用視訊開會。

楊典忠認為,雖然中央沒有禁止餐敘飲食,而且吃飯是天經地義的事情、聚餐也不是罪過,只是正值台中市議會開議期間,有必要在全國疫情升溫時刻舉辦聯誼餐會嗎,府會首長幾乎都親自參與,這樣實在太冒險了,彰化縣長王惠美看到台中市官員那麼多染疫,要求官員用眼睛吃飯就好,希望台中市政府面對往後餐敘活動,應該要有更嚴謹的態度,審慎應對。

台中市政府則表示,全國疫情持續升溫,衛生福利部長陳時中也已對外說明,未來可能單日增加至10萬例以上,因此這不只是台中的課題,也是全國的課題,幾位確診首長連日來仍透過線上視訊等方式參與會議,持續推動政務不間斷。(寇世菁報導)

相關報導