Home政治美挺台卻未讓我加入IPEF? 吳釗燮曝理論上台灣會在裡面

美挺台卻未讓我加入IPEF? 吳釗燮曝理論上台灣會在裡面

美國總統拜登本月下旬展開亞洲行。朝野立委關注,屆時是否會觸及美方近來倡議的「印太經濟架構(IPEF)」、「四方安全對話」等議題,外交部長吳釗燮今(4)日重申,美國務卿布林肯已表態「IPEF不會對台灣關上大門」,強調「台灣理論上會在裡面」。(張柏仲報導)

美國總統拜登5月下旬將啟程走訪日韓等國,外界猜測是否可能公布「印太經濟架構」(IPEF)?我方更關切,不斷聲稱會力挺台灣參與國際體系的美國,是否會安排我方加入?立委溫玉霞舉美國貿易代表戴琪說尚未決定,商務部長雷蒙多更在閉門會議中說出「現在不考慮讓台灣參加」,質疑何以美方自己推動的國際組織都不邀請台灣參與?

對此,列席立院外交國防委員會的外長吳釗燮表示,美方並沒有說不邀請台灣加入,而且國務卿布林肯4月28日出席聯邦眾議院外交委員會的聽證會時已經強調「IPEF,也就是印太經濟架構是一個開放而且具有包容性的架構,不會對台灣在內的任何夥伴關閉大門」,這已經說得非常清楚了。

立委羅致政關切IPEF將來可能的形態,吳釗燮研判會是一個包括產業鏈在內相關經貿議題的合作平台;此外他也不認為拜登會利用這次亞洲行的機會針對IPEF議題做出重大宣示。至於拜登將在日本出席「四方安全對話」(Quad) 實體峰會,吳釗燮回應江啟臣的質詢時表示,不預期除了現行美日印澳四國之外,未來還會容納新的成員國,不過旗下小組可能邀集不同國家加入運作,我方當然也會爭取參與的機會。

相關報導