Home社會這款保母!疑性侵1歲男嬰 家屬怒控居托中心失職

這款保母!疑性侵1歲男嬰 家屬怒控居托中心失職

台中市一名民眾將1歲大的兒子「小佑」(化名)委託張姓保母照顧,今年4月間發現兒子下體挫傷、包皮龜頭發炎,疑遭性侵,向立委何欣純求助。何欣純服務處副主任賴美連今(4)日質疑,家屬今年1月時就曾反應保母管教可能失當,但遲無下文;中市社會局表示,並沒有收到居托中心回報,將要求居托中心說明,並啟動性侵害案件調查,相關物證移交檢警偵辦。

「小佑」的爸爸向立委何欣純服務處陳情表示,去年7月間,透過台中市政府居家托育服務中心系統,找到這位在漢口路的張姓居家保母,但從去年年底開始,家人發現小佑眼睛、大腿及臉部有不明傷痕,起初覺得可能是男嬰較活潑好動,難免跌跌碰碰不以為意,直到4月19日赫然發現兒子下體紅腫、大腿內側有不明傷痕,才覺得事態嚴重。

家屬表示,第一時間曾質問保母,對方宣稱是「Baby泡在尿布裡的尿太久,才造成這些傷」,家人無法接受這個說法,要求保母出示家中監視器畫面,對方則宣稱機器故障「沒有錄到」,讓家人氣憤不已。

立委何欣純大里服務處副主任賴美連表示,就她了解,小佑父親在今年一月間,就發現孩子情緒十分躁動,懷疑保母有不當管教情形,曾向居家托育服務中心所轄第三區人員反應,但幾個月來根本沒下文。男嬰家屬已於第一時間終止與張姓保母的收托關係,且帶小佑到醫院求診,醫師診斷發現,小佑的龜頭包皮發炎、大腿內側挫傷,醫師甚至懷疑小朋友遭性侵。目前家屬已完成小佑的驗傷手續,4月21日在台中市警局第二分局製做筆錄控告保母,全案已朝妨害性自主方向偵辦。賴美連也建議台中市政府不妨參考高雄市,評估在托育場域強制要求裝設錄影系統。

對於此案,社會局回應表示,家防中心接獲通報後,陪同家屬驗傷並提供法律諮詢服務,經調查,保母違反兒少權法第49條,將依法裁處。此案也啟動性侵害案件調查,相關物證移交檢警偵辦。

社會局說明,涉案保母年資10年,為合法收托,案發後居托中心5次訪視。由於調查結果認定保母違反兒少權法,保母另外收托的3名幼兒,居托中心將協助轉介。此外,家長反映曾向居托中心投訴孩子遭不當管教,卻遲遲沒有下文,社會局表示,並沒有收到居托中心回報,將要求居托中心說明,如果屬實將追究居托中心責任。(張文祿報導)

相關報導