Home國際新聞自由評比台灣排名38 香港惡化程度全球之最

新聞自由評比台灣排名38 香港惡化程度全球之最

無國界記者組織(RSF)在5月3日「世界新聞自由日」,針對全球180個國家與地區,發表「2022世界新聞自由指數」報告。台灣在其中排名第38,比去年上升5名;中國大陸排名175。其中,惡化最快的是香港,排名大幅滑落到第148名,比去年暴退68名,惡化程度全球之最。(葉柏毅報導)

無國界記者組織指出,從港區國安法推出之後,北京當局及港府就盯上新聞工作者,令香港媒體環境陷入寒冬。無國界記者組織指出,如果全球再不為香港新聞自由發聲,並持續向中共施壓,香港的新聞自由恐怕會繼續惡化到與中國大陸排名全球第175名不相上下的水準。

無國界記者組織的年度新聞自由指數,是根據各國的政治、法律、經濟、社會文化與安全性等五大面向進行評比,同時將記者與媒體所受到的侵害事件量化統計,並加入記者、研究人員、 學者與人權捍衛者所回覆的問卷,進行質化分析,得出總評分。

根據無國界記者組織的評分,香港2022年的新聞自由指數只有41.64,評比是「狀況艱難」。在用來分析的五大面向中,香港在安全性所獲得的分數最低,只有31.78分,已經達到「狀況惡劣」程度。這代表香港的新聞工作者,有極高的風險,會面臨謀殺、拘押與暴力毆打等生理傷害,以及恐嚇、監視、騷擾、仇恨言論、人肉搜索等心理威脅,或因失業、沒收專業器材等情況所導致的職業損失。無國界記者組織甚至悲觀地認為,香港的新聞自由到此已經「名存實亡」。

相關報導