Home政治放寬港澳專業人士來台定居喊卡 徐國勇:還需和各界溝通

放寬港澳專業人士來台定居喊卡 徐國勇:還需和各界溝通

政府原訂5月起放寬港澳專業白領人士申請在台定居、並取得台灣身分證的門檻,不過經綠營反映有基層還存在國安疑慮下,內政部長徐國勇今(4)日在立院證實已經延後,目前還在取得各方共識中。(張柏仲報導)

原本預計5月1日上路的放寬港澳白領專業人士定居並取得身分證的規劃,陸委會已經在上月底證實延緩,不過網路卻流傳蘇揆3日已經簽核、隨時都能上路的說法。內政部長徐國勇在立委逼問下不願證實是否尚未簽核,只不斷重複:還在設法和陸委會、立委及社會各界協商,目前正處於「溝通取得共識中」;隨後他也在回應國民黨立委李德維追問時提到,有人認為「國家安全」和「人權救助」必須要能兼顧,有了這些意見,內政部就會更謹慎的來做相關研議,所以內政部的腳步並沒有停下來,在取得共識之後還是會往前推動。

立委王美惠則呼籲政府對此務必謹慎,她說台灣對於港澳人民來台都非常歡迎,不過一旦涉及永久居留就必須嚴格評估。王美惠說她接獲許多民眾反映,要求我方對此絕不能草率上路;徐國勇則說明政府對於可能產生的國安疑慮、以及對港人的人權保護,都同等嚴肅對待,因此必須取得充分共識。

而根據政府原本規劃,依法港澳居民在台工作居留滿5年,最後一年平均每月收入超過基本工資2倍者都可申請定居。這項辦法原定5月1日正式上路,但因為民間反彈聲浪不低加上綠營立委也認為有國安疑慮,已經上週緊急喊卡。

相關報導