Home國際漏譯「美議員推銷波音787」 吳釗燮甩鍋總統府收音不佳

漏譯「美議員推銷波音787」 吳釗燮甩鍋總統府收音不佳

美國聯邦參議院共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham)4月中旬率6名議員旋風訪台,拜會我國總統蔡英文時,突然提出希望台灣購買波音787的訴求,然而現場口譯人員卻未將此內容確實翻譯,引發外界質疑。外交部長吳釗燮今(4)日緩頰表示當天他在場,「收音不佳」他也沒聽清楚,更何況是位置距離更遠的翻譯。

外交部政務次長田中光今天到立法院備詢,針對翻譯人員未確實翻譯出對方期待台方購買波音客機一事,表示該翻譯也感到相當懊悔,未來或許應在口譯後方加裝喇叭,增進收音效果。

外交部長吳釗燮接受國民黨團立委江啟臣、陳以信、溫玉霞、洪孟楷等人質詢。對於漏譯波音787一事,陳以信表示自己曾擔任總統府發言人,也曾出席過多次類似場合,翻譯應坐在總統與來賓中間,不可能沒聽清楚。北美司長徐佑典則解釋,當天是總統蔡英文解除居家隔離後的第一場會面,會客場地改到大禮堂,也因此加大社交距離,翻譯的位置並未安排在兩人中間,而是站在角落,且由於現場回音大,翻譯站著無法同時進行筆記,導致翻譯狀態更加吃力。

至於是否要求華航照著葛瑞姆的意思購買波音787系列客機?吳釗燮表示,他連電話都不敢打,若做出類似舉動,將成為介入華航的行為,因此不曾有過此打算。

相關報導