Home地方海廢的另一個春天 廢棄保麗龍搖身可循環利用商品

海廢的另一個春天 廢棄保麗龍搖身可循環利用商品

臺南農民於淺海區養殖牡蠣所用的浮筏式保麗龍浮具,因屬C級保麗龍,廠商回收處理意願低,每年回收後去化處理的招標作業令市府相當頭痛。市長黃偉哲表示,為了解決這個難題,今年市府與光寶科技及宏恩塑膠公司合作,將屬於海廢的保麗龍轉變成可循環利用的商品,創造保麗龍海廢的另一個春天。

每年7月淺海浮筏式牡蠣禁養期前,漁民會將使用2至3年已不堪使用之保麗龍浮具帶回集中,並由南市府委託廠商進行去化,每年約20噸,因屬C級品質處理困難,農業局每年均需以每噸約5萬元的高單價,委託廠商去化成次級原物料,摻雜至其他塑膠原物料作成較低品質的塑膠製品。

黃偉哲指出,從今年開始,光寶科技攜手國內的塑膠回收大廠宏恩塑膠,主動向農業局提出海廢塑膠回收的解決方案,以協助解決這些每年造成南市府困擾的海廢,並利用先進的塑膠改性技術製作成原料,不但可節省公帑,亦可解決海洋塑膠污染問題,創造多贏的局面。

業者指出,除了臺南,之前已協助金門、馬祖、澎湖、新竹、臺中等沿海地區解決海廢問題,這次選擇與臺南在地廠商合作,將海廢材料不利於商業運轉的條件,轉變成為受消費者喜愛新型態的環保產品,不但Recycle,同時進一步做到Reuse。

農業局呼籲,為減少保麗龍的使用,未來2年將修法禁用保麗龍當作淺海浮筏式牡蠣養殖之浮具,並呼籲使用其他硬式改良式浮具、或新式蚵棚作為替代,在這之前,保麗龍海廢之有效回收及循環再利用仍為重要課題,期許漁民主動落實回收並透過創新模式維護海岸環境,同時建構臺南市循環經濟的架構與規模。(陳婉玲報導)

相關報導