Home生活屏東男子生飲鱉血引發猛爆性肝炎 醫用3種抗生素治療救命

屏東男子生飲鱉血引發猛爆性肝炎 醫用3種抗生素治療救命

屏東一名30多歲男子兩個多月前生飲鱉血,原本想要補身體,沒想到,卻連續幾天腹瀉,就醫檢查發現他的肝指數暴增21倍,並出現黃疸症狀,確診是猛爆性肝炎,醫師使用3種抗生素為他治療,住院10天,病況才終於穩定下來。(溫蘭魁報導)

收治這名病患的屏東基督教醫院胃腸肝膽科主治醫師林群峰表示,這名男子本身並沒有慢性病史,跟朋友聚餐時,在好東西要跟好朋友分享的氛圍下,生飲鱉血之後,他跟友人都出現腹瀉症狀,自行服藥兩天仍不見好轉,於是到屏基掛急診,原本以為這名男子只是感染性腸炎,但是經過抽血以及電腦斷層檢查發現,男子的肝發炎指數高達836u/1,比正常值13-39u/1足足多出21倍,而且,黃疸指數也上升到6.4mg/dl(正常為0.3~1mg/dl),就連胰臟和腸道都是急性發炎狀態,經會診感染科後,使用了3種抗生素,病況才終於穩定下來。

林群峰醫師表示,猛爆性肝炎會造成肝臟內的肝細胞大量死亡,對患者的肝功能造成急速傷害,嚴重影響肝臟的排毒和代謝等功能,如果沒有及時就醫治療,會在短時間之內造成肝臟衰竭而死亡。

屏東基督教醫院中醫科主治醫師許家祥進一步指出,在中醫來說,鱉屬於涼補,鱉血有滋陰清熱、活血通絡的功效,但是,不建議生飲:「鱉血在使用上我們必須要做到無菌,還要去除牠的寄生蟲,這個在技術上是比較困難的,所以在使用上,我們會建議民眾不要去生飲。」

屏基中醫主治醫師許家祥
屏東基督教醫院中醫科主治醫師許家祥表示,鱉血在使用上必須做到無菌並去除寄生蟲,由於技術上有困難,因此不建議生飲。(圖:屏東基督教醫院提供)

林群峰和許家祥醫師都強調,生飲鱉血,吃下寄生蟲和細菌的風險太大,不僅沒補到身體,反而傷身,鬼門關前走一遭實在划不來。

相關報導