Home生活影/新北破萬例 侯友宜自備手板喊話中央「居隔轉型」

影/新北破萬例 侯友宜自備手板喊話中央「居隔轉型」

新北市單日確診人數今(4)日突破萬例,高達1萬151人,仍在居隔的人數也有4萬2000多人。面對快速增加的確診案例,新北已有9成確診者採取居家照護模式,市長侯友宜再度喊話中央,希望盡快核定新北提出的居隔轉型計畫,讓電子圍籬退場。

新北市政府評估,目前本土疫情已經進入主升段。侯友宜表示,疫情還會持續升溫,他沒有預判高點為何,只強調新北會不斷根據確診人數調整醫療量能,在實施居家照護方案後,目前採取居家照護的確診者已超過2萬5000人,比例高達9成,醫院專責病床還有3成量能,集中檢疫中心也還有6成4的空床。面對急診室塞爆,侯友宜再度呼籲急診分流,快篩陽性且有症狀才去防疫急門診,目前新北市的11家醫院都有防疫急門診,快篩陽但沒有症狀的話,就去社區篩檢站,降載門診壓力。

侯友宜也再次向中央喊話,希望能趕快核定新北提出的居隔轉型計畫,化被動管理為主動自我居隔,7天的自我居隔,要求確診者非緊急狀況不得外出,其中最重要的就是取消電子圍籬,居隔的對象是同住親友,校園與職場則是自主應變。而因應快速增加的居家照護需要,新北的居家照護關懷熱線也從100線擴大到324線,民眾反映最多的是中央系統的問題,確診者收不到自填疫調簡訊,還有人填錯不能修改,地方衛生局也無權修正,對於收不到居隔通知單的問題,地方政府也只能手動輸入,這些都是民怨之所在。

居隔轉型
新北市確診者居家照護已達9成,希望中央取消電子圍籬。(圖:翻攝新北市防疫記者會)

媒體問到,有亞東醫院急診護理師在臉書發文分享,1名年約1歲的小朋友被救護車送來急診,因為父母都是陽性個案,所以被引導到陽性個案等候掛號區,但前面約有50名快篩陽性的患者等待掛號,小朋友等了近1小時才就醫,讓家屬非常著急。對於這起個案,衛生局長陳潤秋解釋,小朋友並不是重症,已經住院治療,目前情況穩定。但她也呼籲沒有症狀、快篩陽性的民眾,應先到社區篩檢站,而且若不是很緊急的狀況不要到急診,請把醫療量能讓給有急診需要的人。

相關報導